Best Practice für das Kollegium

Medienerziehung in der Grundschule mit Arbeitsblättern

Bereits im Kita-Alter konsumieren die Kleinsten Medien verschiedenster Art. Im Grundschulalter besitzen dann viele Kinder eine Spielekonsole und oft auch schon das erste Smartphone. Kein Kind erlernt den kritischen Umgang mit Medien aber im Alleingang. Die Vorstellung vom Digital Native, der mit technischen Geräten aufwächst und sich die selbstbestimmte Nutzung allein beibringt, ist eine Mär. Kinder und Jugendliche brauchen uns Erwachsene – Eltern wie Pädagogen – als Unterstützung bei der Erlangung von Medienkompetenz. Aus diesem Grund ist die Medienerziehung auch ein wichtiger Lerngegenstand in der Grundschule. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Materialien im Netz zur Verfügung stehen und wie Sie diese im Unterricht einsetzen können.

Worum geht es bei der Medienerziehung?

Die Medienerziehung ist ein Teilbereich der Medienpädagogik. Sie ist an der Praxis orientiert und soll die Lernenden im Umgang mit Medien fördern. Ziel ist, dass die Schülerinnen und Schüler einen aktiven und kritischen Umgang damit erlernen. Sie sollen in der Lage sein, Medien passend auszuwählen, und fähig sein, eigene zu produzieren.

Schüler, die im Umgang mit Medien aufgeklärt und kompetent sind, erlangen eine Medienkompetenz.

Medienerziehung in der Grundschule

In den Lehrplänen vieler Bundesländer sind medienerzieherische Themen als verpflichtende Inhalte verankert. Es gibt kein eigenes Fach, sondern vielmehr soll die Medienerziehung fächerübergreifend mit einfließen und thematisiert werden – etwa im Sachunterricht.

Diese Themen gehören zur Medienerziehung

• Die eigene tägliche Mediennutzung reflektieren
  • Wirkweise von Medien analysieren (z. B. Werbung)
  • Kriterien für eine sinnvolle Nutzung
  • Persönlichkeitsrechte und Privatsphäre anderer achten
  • Schutz von geistigem Eigentum
  • Ungeeignete Inhalte erkennen und vermeiden
  • Gefahren bei der Kommunikation im Netz
  • Computer- und Videospiele analysieren und kritisch bewerten
  • Mediale Vorbilder kritisch bewerten

KABUs Zeltplatzabenteuer

Die medienpädagogische Facheinrichtung SIN – Studio im Netz hat mit KABUs Zeltplatzabenteuer  ein Rätselbuch erstellt, das Sie in der Grundschule einsetzen können. Aufgrund der Lehrplanbezüge ist der Einsatz in der 3. und 4. Jahrgangsstufe empfehlenswert.

Der Ziegenbock KABU erklärt kindgerecht und spannend den sicheren Umgang mit digitalen Medien.

Das „Rätselbuch über das Internet“ vermittelt wichtige Themen, die in eine schöne Geschichte eingebettet sind.

KABUs Zeltplatzabenteuer können Sie kostenlos als PDF herunterladen oder auch als gedruckte Version im Klassensatz erwerben. Sämtliche Arbeitsblätter gibt es ebenso als Kopiervorlagen in Farbig und Schwarz-Weiß.

Zu den Themen gehören:

• Fake News