Leserfragen

Tipps zum Filmen im Unterricht

Ich interessiere mich sehr für das Thema „Filmen“ im Unterricht und plane, insbesondere für die Zeit nach der Pandemie, vermehrt diese Arbeitstechnik mit meinen Schülerinnen und Schülern einzusetzen. Ihren Artikel zur Five-Shot-Regel (https://www.wegweiser-digitale-schule.de/fachartikel/best-practice-fuer-das-kollegium/topshot/) habe ich bereits mit großem Interesse gelesen und auch die TopShot App gefällt mir richtig gut. Haben Sie vielleicht noch weitere Ratschläge für mich, wie mir die Umsetzung gelingen kann?

Antwort: Besonders empfehlen kann ich Ihnen für dieses Thema das 3-teilige Tutorial Mit Bildern erzählen von „so geht MEDIEN“ des Bayerischen Rundfunks. In 3 kurzen Erklärvideos bringen Medienprofis Ihnen und Ihren Lernenden das Handwerkszeug zum richtigen Erzählen von Geschichten bei. Neben der Ihnen bereits bekannten Five-Shot-Regel erfahren Sie nützliche Tipps und Tricks zu Kameraschwenks und attraktiven Hintergründen. Ergänzt wird dies durch praktische Hilfen zu den Themen Blende und Schärfe. Außerdem können Sie sich über unterschiedliche Perspektiven und deren Wirkung informieren.