Medienkompetenz der Schüler fördern

Browser-Games ohne Anmeldung: Krunker und Hole.io

Browser-Games Krunker und Hole.io - alles ohne Anmeldung! ©-alfa27-Fotolia.com

Bei meinen Schülern habe ich im Computerraum beobachtet, dass sie gerne, wenn sie sich unbeobachtet fühlen oder mit ihrer Arbeit schon fertig sind, Browser-Games ohne Anmeldung spielen, das heißt bei denen sie sich nicht anmelden müssen und sofort loslegen können. Dabei erfreuen sich aktuell 2 Spiele besonderer Beliebtheit: Die Browser-Games Krunker (krunker.io/) und Hole.io (hole-io.com).

Krunker ist am ehesten mit Counter-Strike in einer Minecraft-Optik vergleichbar. Die Spieler bewegen sich schnell durch Außenareale und versuchen, andere Online-Spieler über den Haufen zu schießen.

Besser gefällt mir da das Konzept von Hole.io: Der Spieler bewegt sich in Form eines schwarzen Lochs durch eine Stadt und kann alle Gegenstände, die kleiner sind, schlucken, um zu wachsen. Wird man von anderen schwarzen Löchern verschluckt, ist das Spiel beendet. Krunker halte ich, trotz der Pixelgrafik, gerade für jüngere Spieler ungeeignet. Hole.io hat ein interessantes Spielkonzept, und ich sehe es als unbedenklich an. Dennoch sind beide Browser-Games Krunker & Hole.io sehr beliebt.

Dennoch muss man hier anmerken, dass beide Spiele Browser-Games ohne Anmeldung sind und somit vielleicht eine gute Belohnung für die SuS sind, die ihre Aufgaben schneller abschließen.

Gerne empfehle ich Ihnen auch ein Spiel, das sich mit dem Thema „Falschnachrichten im Internet“ auseinandersetzt, das können Sie in diesem Beitrag nachlesen. Das Thema Fake-News ist ein sehr wichtiges Thema, das wir von Anfang an unseren SuS vor Augen führen müssen und wenn es hierzu eine spielerische Art und Weise gibt, dann sollten wir das nutzen! Besonders gut gefällt mir, dass die App kostenlos für Android und iOS bereitsteht und auch ohne eine Registrierung auf der Website gespielt werden kann. Das Spiel ist eine Initiative der Deutschen Telekom Stiftung und wird von FutureNext, The Hackathon Company, Melodic Games und waza! unterstützt.

Krunker und Hole_io

DOC (238,05 MB)