Medienkompetenz der Schüler fördern

So gelingt der Pestalozzi-Grundschule in Gersthofen ein lebensnaher und nachhaltiger DaZ-Unterricht

In dieser Ausgabe stelle ich Ihnen die Pestalozzi-Grundschule (pestalozzi-gersthofen.de) vor, deren Anteil von Kindern mit Migrationshintergrund sich in manchen Jahrgangsstufen um die 50 % bewegt. Dem Rektor Ulrich Hierdeis (Twitter: @dreadlock_dread) gelang es, gemeinsam mit seinem Kollegium, den Themen Migration und Vielfalt der Schulfamilie auf Augenhöhe zu begegnen. Dabei nutzen die Lehrkräfte digitale Tools auf äußerst kreative Art und Weise. 2018 erhielt die Schule deshalb den fraMediale-Preis für innovative und zukunftsweisende Ideen beim Einsatz digitaler Medien. Mit diesen Erfolgsrezepten können auch Sie Ihre Schule in diesem Bereich weiterentwickeln.

Der Verschiedenheit und Sprachlosigkeit begegnen