News & Aktuelles

Influencer: Bildmaterial entlarven und pädagogisch nutzen

Wussten Sie schon, dass …

… der Instagram-Account „boyfriends_of_insta“ die Realitätsverzerrung vieler selbsternannter Influencer auf die Schippe nimmt. Sie alle kennen diese perfekt inszenierten Fotos, die makellos schöne Menschen vor Sonnenuntergängen zeigen. Boyfriends of Insta lenkt den Fokus weg von der ursprünglichen Person und zeigt zusätzlich die fotografierende Person. Was übrig bleibt, ist ein Herunterbrechen der teilweise skurrilen Verzerrungen auf ein normales Realitätsniveau. Übrig bleibt eine fast schon banale Szene, die zusätzlich durch die Bildunterschriften eine Erdung der überhöhten Aufführung bewirkt. Der Account eignet sich sehr gut, um mit den Schülerinnen und Schülern diese Art von Medien und Ihre Auswirkungen auf unser Selbst- und Fremdbild zu beleuchten.