Leserfragen

Material für Scratch gesucht!

Maksim_Kabakou - AdobeStock

Vielen Dank für Ihren Fachartikel zum Thema „Programmieren in Informatik“ (wweiser.de/programmiereninformatik). Ich kannte Scratch noch nicht und nutze es nun intensiv mit meinen Schülern in der 5. bis 7. Jahrgangsstufe. Das Beispiel mit dem Videospiel-Klassiker Pong, das Sie erwähnten, war ein schöner Einstieg. Nun bin ich auf der Suche nach weiteren Materialien für den Einsatz im Unterricht. Haben Sie Empfehlungen?

Antwort: Ja, erst kürzlich bin ich auf dieses Padlet gestoßen: wweiser.de/scratchmaterial. Die Sammlung bietet nicht nur wertvolle Links zu Materialordnern, Musterlösungen und Informationen zur Erweiterung mit Makey Makey. Sie finden dort auch Verweise auf Scratch Communities und Wikis, um sich mit anderen Kollegen auszutauschen und sich Ideen für den Einsatz zu verschaffen. Apropos Ideen: Das Padlet bietet Ihnen auch ausgewählte, fertig erstellte Programme mit Code, die Sie ansonsten selbst auf der Scratch-Plattform finden müssten. Abgerundet wird das Informationsangebot von nützlichen Tipps und Tricks und Vorschlägen zur methodischen Planung.