Printausgaben – Wegweiser Digitale Schule

Ausgabenarchiv

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Digitale Tafelsoftware Informieren Sie sich am Beispiel von GeoGebra Notes über Alternativen zur Whiteboard-Software, die die Hersteller meist mitliefern.
  • Verschlüsselung Personenbezogene Daten auf USB-Sticks: So verschlüsseln Sie anhand von 3 vorgestellten Beispielen richtig.
  • Digitale Helden Warum sich das Mentorenprogramm für Ihre Schule lohnt und wie Sie damit Schüler zu Medienscouts ausbilden.

(Download 2.67MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • WLAN an Schulen Diese Tipps helfen Ihnen bei der Implementierung eines WLANs an Ihren Schulen und geben Ihnen Rechtssicherheit.
  • DigitalPakt Schule Informieren Sie sich über den aktuellen Stand des Digitalen Infrastrukturprogramms und welche Beschaffungen gefördert werden.
  • AR-App MauAR Geben Sie Ihren Schülern mit dieser Augmented Reality App die Möglichkeit, die damalige Berliner Mauer hautnah zu erleben.

(Download 3.99MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Padlet erleichtert den Unterricht Die interaktive Online-Tafel ermöglicht Ihnen, gemeinsam mit Ihren Schülern Inhalte zu fixieren und zu strukturieren. Ab der Grundschule!
  • Office 365 für Schulen Ist der Einsatz gestattet? Informieren Sie sich über die datenschutzrechtlichen Rahmenbedingungen beim Einsatz von Office 365.
  • Dagstuhl-Dreieck Dieses Modell erlaubt Ihnen die Analyse von Medien, damit Sie bei Ihren Schülern mehrdimensional Medienkompetenz fördern.

(Download 4.12MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Videoaufnahmen im Unterricht Informieren Sie sich über die rechtlichen Vorgaben, damit Sie Videoaufnahmen datenschutzkonform anfertigen können.
  • Fortbildungsangebote Bieten Sie nachhaltige Fortbildungen an, damit Ihr Kollegium strukturiert Wissen im Umgang mit digitalen Medien im Unterricht erlangt.
  • Mathematik interaktiv Lernen Sie das Tool DUDAMATH kennen, mit dem Ihre Schüler Mathematik interaktiv erleben und damit besser verstehen können.

(Download 3.79MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Dürrenmatt lässt chatten Informieren Sie sich über den Einsatz einer Chat-App im Deutschunterricht und regen auch Sie bei Ihren Schülern kreative Schreibprozesse an.
  • Schulfilter-Lösungen im Test Schützen Sie Ihre Schüler vor ungeeigneten Seiten, damit sie ungestört und altersgerecht das Netz produktiv nutzen können.
  • DigitalPakt Schule Langsam geht es los! Lesen Sie wichtige Informationen zum digitalen Förderprogramm und erfahren Sie die Meinungen von 2 Experten dazu.

(Download 3.32MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • VR in der Berufsorientierung Virtual Reality maßgeschneidert für Ihren Unterricht: Mit dem Set „Dein erster Tag“ gewähren Sie Ihren Schülern Einblicke in vielfältige Berufe
  • Datenschutzkonforme Cloud Schulen benötigen Lösungen, um Dateien sicher zu speichern und zu teilen. Diese Lösungen sind empfehlenswert!
  • Leseförderung für Grundschüler Informieren Sie sich über Amira, eine kostenlose Leseförderung mit interessanten Büchern in 9 verschiedenen Sprachen.

(Download 961.39kB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Elternfinanzierte Tablets Erfahren Sie, wie die Mittelschule Neunburg vorm Wald iPads 1:1 einführte, die von den Eltern finanziert wurden.
  • Datenschutz Informieren Sie sich über die rechtlichen Grundlagen beim Einsatz von privaten Lehrerendgeräten und der Speicherung von Klassenarbeiten.
  • Der Plastische Reader von OneNote Nutzen Sie die Bordmittel von OneNote, um Schüler mit Lese- und Rechtschreibstörungen oder DaZ-Kinder individuell zu fördern.

(Download 527.25kB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Individuell und digital lernen Erfahren Sie, wie Jan Vedder selbstgesteuertes Lernen seiner Schüler fördert und digitale Medien gewinnbringend einsetzt.
  • Lehrerfortbildungen durch IT-Firmen Das müssen Sie wissen, wenn Sie von Technologieunternehmen Fortbildungen Angebote bekommen.
  • WDR 1933–1945 Mit dieser AR-App holen Sie Zeitzeuginnen und ihre Erlebnisse während des 2. Weltkriegs hautnah in Ihren Geschichtsunterricht.

(Download 5.38MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Dokumentenkamera mal anders Lesen Sie, wie ein Geschichtslehrer die Dokumentenkamera einsetzt, um NS-Filme und deren Wirkung zu analysieren.
  • Hörspiel vertonen Erfahren Sie am Beispiel der iOS-App „GarageBand“, wie einfach es ist, Hörspiele mehrspurig zu vertonen und dabei tolle Ergebnisse zu erreichen.
  • Es muss nicht immer PowerPoint sein Lesen Sie nach, wie Sie das Werkzeug „Adobe Spark Video“ zum Erstellen von schicken Video-Präsentationen nutzen können.

(Download 560.50kB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Schulen und GEMA Lesen Sie, was Sie beim Abspielen von Musik in der Schule beachten müssen, um beispielsweise bei Schulfesten rechtssicher zu handeln.
  • Das erste Smartphone Mit diesen Tipps können Sie Eltern beim ersten Smartphone der Kinder kompetent beraten und ihnen Hilfestellungen geben.
  • LearningApps So setzen Sie interaktive Übungen plattformübergreifend ein und zeigen Ihren Schülern, wie sie selbst eigene Lernspiele erstellen können.

(Download 488.47kB )