Printausgaben – Wegweiser Digitale Schule

Ausgabenarchiv

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Osmo Projector Erfahren Sie, wie Thomas Moch dieses Stativ für den digitalen Fernunterricht nutzt. Analoge Arbeitsblätter ausfüllen und digital übertragen wird damit zum Kinderspiel!
  • Datenschutz Online-Dienste wie Padlet, Telegra.ph oder HackMD sind wichtige Bausteine beim Distance Learning. So setzen Sie diese auch datenschutzkonform ein.
  • Erklärvideos Noch nie war es so einfach, Erklärvideos zu erstellen. Mit dem neuen Prezi Video gelingt Ihnen und Ihren Schülern die Umsetzung garantiert!

(Download 3.62MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Minecraft im Mathematikunterricht Erfahren Sie, wie Sie das Pixel-Klötzchenspiel in Ihrem Mathematikunterricht einsetzen und Ihre Lernenden optimal motivieren und fördern können.
  • Datenschutz Löschen, archivieren – welche Fristen? Erfahren Sie in diesem Beitrag alles Wichtige zum Umgang mit personenbezogenen Daten.
  • Kommunikation und Kollaboration Nutzen Sie das vielseitige Tool CryptPad, um mit Ihren Schülern datensparsam und überall zusammenzuarbeiten – einfach und gleichzeitig professionell.

(Download 3.51MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Homeschooling Informieren Sie sich am Beispiel von Telegra.ph über eine einfache Möglichkeit des digitalen Fernunterrichts.
  • Videokonferenz Erfahren Sie, warum ZOOM so stark in der Kritik steht und welche datenschutzrechtlich unbedenkliche Alternative es gibt.
  • RSS-Feeds Lesen Sie alles zu RSS-Feeds und wie diese Ihren Informationskonsum von Lehrer-Blogs erleichtern und Ihr Lesen entschleunigen.

(Download 2.72MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Kommunizieren und kooperieren Nutzen Sie die kostenlose Whiteboard-Lösung Flinga, um mit Ihren Schülern zusammen zu arbeiten – am Beispiel von Tobias Müller für den Englisch-Unterricht.
  • Datenschutz Private mobile Endgeräte und der Datenschutz: Warum ein niedersächsischer Erlass als problematisch einzustufen ist.
  • Digitaler Physikunterricht Mit phyphox werden die Smartphones Ihrer Schüler zu einem digitalen Physiklabor, das vielfältige Experimente ermöglicht.

(Download 4.38MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Tinkercad und Merge Cube Erfahren Sie, wie die Schüler von Florian Kubiak ihre CAD-Konstruktionen auf einem virtuellen Würfel präsentieren.
  • Datenschutz Lesen Sie alles über die sogenannte „Verarbeitung im Auftrag“ und warum Sie diese vertragliche Regelung an Ihrer Schule benötigen.
  • Hatespeech im Unterricht Nutzen Sie das kostenlose Material von „Bitte was?!“, um Ihre Schüler stark gegen Hass im Netz zu machen und Gegenstrategien zu entwickeln.

(Download 2.96MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Lizenzfreie Musik Woher nehmen, wenn nicht stehlen? Informieren Sie sich über Quellen freier Musikstücke, die Sie in Ihr nächstes Medienprojekt einbinden können.
  • DigitalPakt Schule Überarbeiten Sie Ihren Ausstattungsplan, damit Ihnen wichtige Fördergelder nicht verloren gehen und Sie die nächsten 5 Jahre notwendige Beschaffungen zielgerichtet einplanen.
  • Medienkompetenz in der Grundschule Lesen Sie alles über KABUs Zeltplatzabenteuer – ein kostenloses Rätselbuch, das Ihre Schüler beim Erwerb von Medienkompetenz im Internet unterstützt.

(Download 3.06MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Agiles Lernen und Arbeiten Erfahren Sie, wie Sie die Methode „Kanban“ für die Visualisierung von Lernprozessen im Unterricht einsetzen können.
  • Filme im Unterricht YouTube, Mediatheken, Filme der Medienzentren? Informieren Sie sich über die unterschiedlichen Formate.
  • Schick präsentieren Lernen Sie mit Coolors ein Werkzeug kennen, das Ihnen bei der perfekten Farbgestaltung Ihrer Präsentationen hilft.

(Download 2.21MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Flipped Classroom Erfahren Sie am Beispiel der Ott-Casts „Erklehrvideos“, wie Ihnen ein „umgedrehter Unterricht“ gelingen kann.
  • Datenschutz Fotografieren und filmen Eltern bei Schulveranstaltungen, birgt das häufig Konfliktpotenzial. Das müssen Sie darüber wissen!
  • Feedback Mit dieser Feedback-Lösung geben Sie Ihren Schülern schnell und einfach Rückmeldung über Audio und Video.

(Download 5.40MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Digitale Tafelsoftware Informieren Sie sich am Beispiel von GeoGebra Notes über Alternativen zur Whiteboard-Software, die die Hersteller meist mitliefern.
  • Verschlüsselung Personenbezogene Daten auf USB-Sticks: So verschlüsseln Sie anhand von 3 vorgestellten Beispielen richtig.
  • Digitale Helden Warum sich das Mentorenprogramm für Ihre Schule lohnt und wie Sie damit Schüler zu Medienscouts ausbilden.

(Download 2.67MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • WLAN an Schulen Diese Tipps helfen Ihnen bei der Implementierung eines WLANs an Ihren Schulen und geben Ihnen Rechtssicherheit.
  • DigitalPakt Schule Informieren Sie sich über den aktuellen Stand des Digitalen Infrastrukturprogramms und welche Beschaffungen gefördert werden.
  • AR-App MauAR Geben Sie Ihren Schülern mit dieser Augmented Reality App die Möglichkeit, die damalige Berliner Mauer hautnah zu erleben.

(Download 3.99MB )