Printausgaben – Wegweiser Digitale Schule

Ausgabenarchiv

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Tinkercad und Merge Cube Erfahren Sie, wie die Schüler von Florian Kubiak ihre CAD-Konstruktionen auf einem virtuellen Würfel präsentieren.
  • Datenschutz Lesen Sie alles über die sogenannte „Verarbeitung im Auftrag“ und warum Sie diese vertragliche Regelung an Ihrer Schule benötigen.
  • Hatespeech im Unterricht Nutzen Sie das kostenlose Material von „Bitte was?!“, um Ihre Schüler stark gegen Hass im Netz zu machen und Gegenstrategien zu entwickeln.

(Download 2.96MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Lizenzfreie Musik Woher nehmen, wenn nicht stehlen? Informieren Sie sich über Quellen freier Musikstücke, die Sie in Ihr nächstes Medienprojekt einbinden können.
  • DigitalPakt Schule Überarbeiten Sie Ihren Ausstattungsplan, damit Ihnen wichtige Fördergelder nicht verloren gehen und Sie die nächsten 5 Jahre notwendige Beschaffungen zielgerichtet einplanen.
  • Medienkompetenz in der Grundschule Lesen Sie alles über KABUs Zeltplatzabenteuer – ein kostenloses Rätselbuch, das Ihre Schüler beim Erwerb von Medienkompetenz im Internet unterstützt.

(Download 3.06MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Agiles Lernen und Arbeiten Erfahren Sie, wie Sie die Methode „Kanban“ für die Visualisierung von Lernprozessen im Unterricht einsetzen können.
  • Filme im Unterricht YouTube, Mediatheken, Filme der Medienzentren? Informieren Sie sich über die unterschiedlichen Formate.
  • Schick präsentieren Lernen Sie mit Coolors ein Werkzeug kennen, das Ihnen bei der perfekten Farbgestaltung Ihrer Präsentationen hilft.

(Download 2.21MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Flipped Classroom Erfahren Sie am Beispiel der Ott-Casts „Erklehrvideos“, wie Ihnen ein „umgedrehter Unterricht“ gelingen kann.
  • Datenschutz Fotografieren und filmen Eltern bei Schulveranstaltungen, birgt das häufig Konfliktpotenzial. Das müssen Sie darüber wissen!
  • Feedback Mit dieser Feedback-Lösung geben Sie Ihren Schülern schnell und einfach Rückmeldung über Audio und Video.

(Download 5.40MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Digitale Tafelsoftware Informieren Sie sich am Beispiel von GeoGebra Notes über Alternativen zur Whiteboard-Software, die die Hersteller meist mitliefern.
  • Verschlüsselung Personenbezogene Daten auf USB-Sticks: So verschlüsseln Sie anhand von 3 vorgestellten Beispielen richtig.
  • Digitale Helden Warum sich das Mentorenprogramm für Ihre Schule lohnt und wie Sie damit Schüler zu Medienscouts ausbilden.

(Download 2.67MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • WLAN an Schulen Diese Tipps helfen Ihnen bei der Implementierung eines WLANs an Ihren Schulen und geben Ihnen Rechtssicherheit.
  • DigitalPakt Schule Informieren Sie sich über den aktuellen Stand des Digitalen Infrastrukturprogramms und welche Beschaffungen gefördert werden.
  • AR-App MauAR Geben Sie Ihren Schülern mit dieser Augmented Reality App die Möglichkeit, die damalige Berliner Mauer hautnah zu erleben.

(Download 3.99MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Padlet erleichtert den Unterricht Die interaktive Online-Tafel ermöglicht Ihnen, gemeinsam mit Ihren Schülern Inhalte zu fixieren und zu strukturieren. Ab der Grundschule!
  • Office 365 für Schulen Ist der Einsatz gestattet? Informieren Sie sich über die datenschutzrechtlichen Rahmenbedingungen beim Einsatz von Office 365.
  • Dagstuhl-Dreieck Dieses Modell erlaubt Ihnen die Analyse von Medien, damit Sie bei Ihren Schülern mehrdimensional Medienkompetenz fördern.

(Download 4.12MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Videoaufnahmen im Unterricht Informieren Sie sich über die rechtlichen Vorgaben, damit Sie Videoaufnahmen datenschutzkonform anfertigen können.
  • Fortbildungsangebote Bieten Sie nachhaltige Fortbildungen an, damit Ihr Kollegium strukturiert Wissen im Umgang mit digitalen Medien im Unterricht erlangt.
  • Mathematik interaktiv Lernen Sie das Tool DUDAMATH kennen, mit dem Ihre Schüler Mathematik interaktiv erleben und damit besser verstehen können.

(Download 3.79MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • Dürrenmatt lässt chatten Informieren Sie sich über den Einsatz einer Chat-App im Deutschunterricht und regen auch Sie bei Ihren Schülern kreative Schreibprozesse an.
  • Schulfilter-Lösungen im Test Schützen Sie Ihre Schüler vor ungeeigneten Seiten, damit sie ungestört und altersgerecht das Netz produktiv nutzen können.
  • DigitalPakt Schule Langsam geht es los! Lesen Sie wichtige Informationen zum digitalen Förderprogramm und erfahren Sie die Meinungen von 2 Experten dazu.

(Download 3.32MB )

Lesen Sie in dieser Ausgabe:
  • VR in der Berufsorientierung Virtual Reality maßgeschneidert für Ihren Unterricht: Mit dem Set „Dein erster Tag“ gewähren Sie Ihren Schülern Einblicke in vielfältige Berufe
  • Datenschutzkonforme Cloud Schulen benötigen Lösungen, um Dateien sicher zu speichern und zu teilen. Diese Lösungen sind empfehlenswert!
  • Leseförderung für Grundschüler Informieren Sie sich über Amira, eine kostenlose Leseförderung mit interessanten Büchern in 9 verschiedenen Sprachen.

(Download 961.39kB )