Pro & Contra

„Smartwatches haben im Unterricht nichts verloren!?“

Lisanne Sedlmeier
Lehrerin
Pro Contra
André Kolley
Schulfachlicher Dezernent der niedersächsischen Landesschulbehörde
Pro Zum Leben in der digitalen Welt gehört auch die Smartwatch

„Lernende mit Smartwatches nutzen diese lediglich, um die Lehrkräfte abzuhören und den Erziehungsberechtigten die Möglichkeit zur Überwachung des Unterrichts zu ge-ben.“ Wer diese Aussage so oder ähnlich unterstützt, sollte sich klar machen, dass mit einem Smartphone der gleiche Mitschnitt möglich wäre, wahrscheinlich sogar einfacher. Wer hat denn zuletzt alle Schüler vor dem Beginn der Unterrichtsstunde aufgefordert, die Smartphones auszuschalten und dies auch zu belegen? Wahrscheinlich die wenigs-ten Lehrkräfte, da es auch die zumeist knappe Unterrichtszeit zusätzlich verkürzt und mögliche Diskussionen nicht auszuschließen sind. Der rechtliche Rahmen ist in den ent-sprechenden Schulgesetzen der Bundesländer und im Datenschutzgesetz geregelt, was aber den schulischen Alltag nicht unbedingt erleichtert. Aufklärung und Gespräche sind zumeist der Schlüssel zum Erfolg. Rechtlich gibt es kei-nen nennenswerten Unterschied, ob mit dem Smartphone oder der Smartwatch ein Mitschnitt gemacht wurde. Aufgrund des Datenschutzes gilt im Schulgebäude und auf dem Schulgelände, dass Mitschnitte nicht erlaubt sind und dementsprechend Erzie-hungsmittel bzw. Ordnungsmaßnahmen folgen können. Dennoch gilt in Deutschland zu unser aller Schutz zuerst bis zum tatsächlichen Mitschnitt die Unschuldsvermutung. Ebenso könnten Wearables mit Fitnessfunktionen z. B. im Sportunterricht gewinnbrin-gend eingebracht werden. Die Schule sollte den Umgang mit den Smartphones und -watches pädagogisch gestalten und in der Schulordnung festlegen. Der erste Elternabend im Schuljahr ist eine gute Möglichkeit, mit den Erziehungsberechtigten den Umgang zu besprechen und die Re-geln und Konsequenzen deutlich zu machen.