Pro & Contra

Sonja Hennig
Lehrerin und schulische Medienberaterin sonnigeeinsichten.jimdo.com
Pro Contra
Bringen Sie Ihre Tafelbilder mit dieser kostenlosen Whiteboard-Software im Handumdrehen auf ein neues Level!
Andreas Luckner
Lehrer, Systembetreuer und mebis-Koordinator www. medien-und-unterricht.de
Pro Interaktive Beamer – mehr als nur eine kreidelose Tafelbeschriftung

Jedes Klassenzimmer benötigt die Möglichkeit, Inhalte von Lehrer- oder Schülergeräten für alle sichtbar zu visualisieren. Jetzt stellt sich die Frage nach einer geeigneten Lösung. Eine weiße Tafel mit grünen Seitentafeln für den Notfall, ein Kurzdistanzbeamer verbunden mit einem PC ihrer Wahl, der sowohl mit dem Finger als auch dem Stift bedient werden kann. Das wäre doch was! Bereits die Ausstattung mit einem interaktiven Beamer (z. B. Epson 575Wi), Dokumentenkamera und PC lieferte uns eine Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten: schnelles Auflegen von Schülerarbeiten, kommentieren und ergänzen von Ergebnissen und das Nutzen von Programmen über die Tafel. Mit dem Modell 695Wi kam die Fingerbedienung hinzu und ergänzt mit einem WLAN-Modul können bis zu 4 Schülergeräte gleichzeitig als Splitscreen gespiegelt werden. Diese Eigenschaft verleiht ihm das Prädikat zeitgemäß, zukunftsfähig und demokratisch. Schülerarbeiten können verglichen, Kooperation kann verwirklicht und Schülergeräte in den Unterricht integriert werden. Die Vorteile, dass jeder Rechner verbunden und getauscht werden kann, bei Defekt nur die Lampe oder im ungünstigsten Fall der Beamer und nicht die ganze Tafel ausgetauscht werden müssen, sind nicht von der Hand zu weisen. Und in Kombination mit dem WLAN-Modul kann der interaktive Beamer ein Baustein vieler Konzepte der Zukunft werden. Für mich ist der interaktive Beamer aktuell eine flexible Lösung, um Altbewährtes mit neuen Möglichkeiten zu verknüpfen – und das zu einem fairen Preis.