Medienkompetenz der Schüler fördern

Erklärvideo offiziell: Nutzen Sie die YouTube-Kanäle der Bundesbehörden

Die Arbeit der Bundesbehörden ist für die meisten Schüler nur schwer zu durchschauen: Was machen die Politiker eigentlich den ganzen Tag, und handeln sie wirklich so, wie es die Bevölkerung gerne hätte? Die YouTube-Accounts der Bundesregierung und des Auswärtigen Amtes gewähren regelmäßig einen Blick hinter die Kulissen und versuchen, Entscheidungen und Prozesse so transparent wie möglich darzustellen.

Bei YouTube gibt es zu nahezu jedem Thema ein Erklärvideo: Wie binde ich eine Krawatte, wie lerne ich am schnellsten Gitarre – und wie funktioniert eigentlich Politik? Mit einer Vielzahl von Online-Filmen versuchen politische Institutionen wie die Bundesregierung oder das Auswärtige Amt, Licht ins Dunkle zu bringen und die Bürger für Politik zu interessieren.